Фасциолез

Фасциолез - гельминтозное, из группы трематодозов, заболевание многих видов млекопитающих, вызываемое трематодой Fasciola hepatica (фасциола обыкновенная). Возбудитель – F. hepatica, крупная трематода листовидной формы, плоская. Длина паразита 20–30 мм, ширина 5–12 мм.

Паразитируют фасциолы во взрослом состоянии в желчных протоках печени, иногда в желчном пузыре, на ранних стадиях – в ткани печени у нутрий, кроликов, многих диких и домашних млекопитающих и у человека.

Источники и пути заражения

Развиваются фасциолы с участием промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков, которые наиболее часто встречаются на влажных особенно залитых водой участках. Взрослые паразиты, откладывают в печени больных зверей яйца, которые с желчью выходят в кишечник, откуда с фекалиями попадают во внешнюю среду. При благоприятных условиях через 10–12 дней из яиц развиваются личинки (мирацидии). Во внешней среде яйца очень устойчивы. При достаточной влажности они в течение года сохраняют способность к развитию. Мирацидии активно внедряются в тело промежуточного хозяина. В печени они превращаются в хвостатые личинки, которые покидают моллюска и свободно плавают в воде. Цикл развития фасциол в организме промежуточного хозяина продолжается около трех месяцев, в зависимости от температурных условий. В воде церкарии покрываются оболочкой и превращаются в адолескариев. Они свободно плавают в водоемах, опускаются на дно или прикрепляются к водным растениям. Большинство животных заражаются на пастбище.

Симптомы

Фасциолез протекает остро или хронически. При острой форме фасциолеза звери теряют аппетит, вялые, подолгу лежат, быстро худеют, мех становится взъерошенным. Отмечается прогрессирующая слабость. Резцы теряют свою оранжево-желтую окраску и приобретают серо-желтую или даже серовато-белую. Наблюдается болезненность в области печени. У отдельных животных повышается температура тела до 39-40 градусов цельсия. Иногда перед смертью бывают нервное возбуждение и судороги. Нутрии погибают вследствие истощения, или от гнойного воспаления желчных протоков. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм. Происходят изменения морфологического и химического состава крови. Крупный рогатый скот снижает удои. Мелкий скот (козы, овцы) при интенсивной инвазии погибает.

Лечение

При острой форме фасциолеза – трехкратный прием per os битионола в дозе 0.2 г/кг массы животного с однодневным интервалом между приемами. При хроническом фасциолезе и в целях профилактики применяют альбендатим-100 однократно по 0,2 г/кг массы нутрии, тимбндазол 22% гранулят по 0,045 г/кг. Лечебные меры играют второстепенную роль по сравнению с профилактическими, поскольку заболевание часто обнаруживают после убоя зверей. Во избежание заражения не следует давать нутриям корм с влажных лугов и пастбищ, неблагополучных по заболеванию. Нельзя поить зверей водой из открытых непроточных водоемов (заболоченных озер, прудов и т.п.) и скармливать им траву с участков, где обитают моллюски - промежуточные хозяева паразитов.

Комментарии